Прогулка по Эрмитажу
Прогулка по Эрмитажу
Эрмитаж. Музейный комплекс включает несколько зданий, о каждом из которых можно написать целую книгу. Когда-нибудь и я расскажу подробнее об этих постройках, сегодня же мне хочется поделиться с вами фото моего посещения этого известнейшего музея и рассказать, как попасть туда в наше непростое время запретов и ограничений.
Как добраться на метро
Адрес Главного музейного комплекса — Дворцовая набережная, 32—38. Ближе всего к Зимнему дворцу, через который осуществляется вход на экспозицию, расположена станция метро «Адмиралтейская», пеший путь от нее до музея занимает около семи минут.
Как попасть в Эрмитаж
Билеты на посещение Эрмитажа можно купить как в кассах на входе, так и на сайте музейного комплекса. Я посещал экспозицию с электронными билетами, в этом случае не приходится стоять в длинной очереди. Правда, как я заметил, некоторые посетители с билетами, приобретенными через интернет, не знают об этом и ожидают посещения вместе с теми, кто еще не оплатил вход.
При покупке билетов можно выбрать один из маршрутов, № 1 и № 2. Как указано на сайте музея, при выборе первого варианта посетителям в первую очередь будут доступны парадные залы Зимнего дворца, коллекции Старого и Нового Эрмитажа. Второй маршрут предполагает знакомство с интерьерами дворца и предметами русского, восточного, английского и французского искусства. Потоки обоих маршрутов пересекаются, так что вы незаметно для себя можете перейти с одного на другой. Для удобства гостей вместе с билетами на электронную почту приходит и ссылка на план музейного комплекса.
Несколько фактов об Эрмитаже
- Датой основания музея считается 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела более двух сотен картин у купца И. Э. Гоцковского. Первоначально собрание существовало как личная коллекция правительницы.
- Предметы искусства размещались в помещениях Зимнего дворца, именуемых Эрмитажем (от французского ermitage — «место уединения»). Отсюда и пошло название музея.
- Эрмитаж открыт для посетителей в 1852 году, уже во времена правления внука Екатерины II, Николая I.
- Эрмитаж — это не только знаменитый Зимний дворец. Музейный комплекс также включает в себя здания Малого, Нового, Большого (Старого) Эрмитажа и Эрмитажный театр. Кроме того, сегодня у музея существует несколько филиалов: Главный штаб, Меншиковский дворец, Зимний дворец Петра I, Музей Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня».
- Если к концу XVIII века эрмитажная коллекция состояла из 3 тысяч картин и 100 тысяч рисунков, то сегодня фонды музея насчитывают более 3 000 000 экспонатов. Существуют даже и такие подсчеты: если в процессе прогулки по Эрмитажу вы будете останавливаться около каждого предмета искусства на минуту и тратить на это по восемь часов в день, чтобы увидеть всю коллекцию, вам потребуется около 15 лет.
Потратить полтора десятка лет на осмотр музейных ценностей, вероятно, не сможет физически ни один из нас. Благо в век интернета мы можем совершить виртуальную экскурсию по любой достопримечательности не выходя из дома.
https://dzen.ru/media/4traveler/nachinaem-god-s-polzoi-progulka-po-ermitaju-61d1bd626e24165ab84c5ee4