АРАБСКАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

АРАБСКАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

aupfkpufykpyukpukpukp.jpg

Каллиграфия - это один из самых древних и уважаемых видов искусства. На сегодняшний день искусство каллиграфии не имеет такого широкого применения во многих уголках нашей планеты, однако в арабской культуре эта традиция остается такой же живой и почитаемой, как и прежде.

        Арабская каллиграфия, также известная как исламская каллиграфия, берет свое начало с VII в. н.э. – времени появления Корана. В силу того, что Коран – это слова Аллаха, ниспосланные на арабском языке, священную книгу давали переписывать людям с наиболее красивым почерком. Кроме того, арабская вязь использовалась в архитектуре и живописи, так как в исламе существует запрет на изображение всех живых существ (аниконизм), в том числе Аллаха и пророка Мухаммеда. Таким образом и началось многовековое развитие каллиграфической науки.

Основные стили

По канону классическое арабское письмо включает в себя 6 стилей (почерков):

fukpyukrperyerterykepryku.jpg

Куфический стиль.

  1. Куфи (куфический) —الكوفي — по названию иракского города Куфы. Этот стиль считается самым древним, ему свойственны пропорциональные размеры, угловатость и квадратность. Куфические стили использовались в архитектурных украшениях и при чеканке монет, где курсивные стили не могли быть применены. Этот стиль стал основой нескольким вариациям, таким как «восточный куфи», «лиственный куфи», квадратный «куфи». Преобладал в арабской каллиграфии до 12 века. В настоящее время куфические шрифты применяются как декоративные в заголовках и вывесках.

afukpyekrerayerykerkyer.jpg

Сульс.

2. Сульс — الثلث — «одна треть». Более энергичный и монументальный стиль с длинными вертикальными линиями. Сульс редко используется для написания коранических аятов, это скорее орнаментальный стиль, по сей день используемый в декоративных целях. Появился в 7 веке н.э., но популярность приобрел значительно позже.

aupfkpufykpyukpukpukp.jpg

Насх.

3. Насх — النسخ — «копировальный». Этот стиль славится своей чистотой форм и читабельностью, именно поэтому в настоящее время он используется почти во всех печатных изданиях. Он пишется короткими горизонтальными «стежками», изгибы полные и глубокие, интервалы между словами всегда выдержаны. Был создан примерно в 10 веке н.э.

aukrvkeorenoaolvnelyolneek.jpg

Таълик.

4. Таълик — التعليق — его же ещё именуют «фарси» (персидский) — «комментарий, комментаторский». Его особенностью является то, что буквы при написании постепенно «съезжают» сверху вниз, и получается, что слова как будто написаны по диагонали. Этот почерк также характерен плавностью очертаний букв, малым размером 3 вертикальных линий. Таълик употребляется в Иране, Индии, Пакистане и Афганистане.

cartvovenolvnolykerykrukyru.jpg

Рикъа.

5. Рикъа — الرقعة — «лоскутный», «маленький листок». Для экономии места на бумаге каллиграфы создали стиль, позволяющий писать сжато, но сохраняя быстроту письма. Рикъа был разработан на основе стилей насх и сульс. Он считается самым лёгким из почерков и простым в употреблении, поэтому широко используется в быту, особенно - для быстрого письма.

caeroneoaneovenovkerkep.jpg

Дивани.

6. Дивани — الديواني — «канцелярский». Для написания приказов правителя, государственной переписки, официальных писем был разработан стиль, отличающийся особой помпезностью. В нем буквы изящно изгибаются, появились свешивающиеся отростки и узоры, округло-ломаные формы.

Существует еще один важный каллиграфический прием, позволяющий рисовать живых существ как сумму арабских букв, переплетенную в нечто наподобие контуров человека или животного. Стоит также упомянуть тугру —каллиграфически выполненную подпись-монограмму, которой широко пользовались в официальной переписке османские султаны во всех государственных документах. Подделка тугры в Османской империи каралась смертной казнью.

 ckereovnolvkyolykerayukprfukr.jpg

В начале 21 века на Западе началось постепенное распространение нового направления – каллиграффити – смеси каллиграфии и граффити, созданного шведским художником Нильсом Мёльманом. Современные исламские художники-каллиграфы переосмыслили традиционное искусство арабской каллиграфии и переключились на новую форму искусства. Зачастую они разрисовывают стены исламскими священными формулами, зикрами, такими как «Аллаху Акбар» и аятами Корана. Встречаются и просто орнаменты. В отличие от старой арабской каллиграфии, которая применяется для письма пером с чернилами или сухой бамбуковой палочкой, современные каллиграфы экспериментируют с различными материалами, такими, как акриловые краски, акварель, масляные краски и даже глина. С развитием рекламы и средств массовой коммуникации каллиграфические начертания и орнаменты, созданные на их основе, можно встретить на дизайн-макетах логотипов, упаковок продукции, стенах дома, плакатов, календарей, визуальной рекламы, открыток, почтовых марок, каталогов, обложек книг и т.д

Мир арабской каллиграфии интересен и безграничен. На протяжении последних столетий арабская вязь не только сохранила свое традиционное воплощение, но и трансформировалась во все более  входящее в моду направление, отражающееся в творчестве современных художников-каллиграфов.