Центр исламской цивилизации будет изучать наследие ученых восточных Ренессансов
Центр исламской цивилизации будет изучать наследие ученых восточных Ренессансов
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с высокой трибуны ООН особо отметил, что наша священная религия ислам — это религия добра, мира, гуманизма и знаний. С трибуны ООН он также выдвинул инициативу создания в Узбекистане культурно-гуманитарного мегапроекта — Центра исламской цивилизации. Сегодня его строительство в Ташкенте идет полным ходом, что символизирует нашу приверженность идеалам гармонии и взаимопонимания.
Этот центр призван стать мощной просветительской платформой, которая объединит науку, искусство, культуру. Деятельность Центра будет направлена на изучение, сохранение и популяризацию наследия мусульманских ученых и просветителей первого и второго восточного Ренессансов.
Мы хорошо знаем, что Восток, в частности земля Узбекистана, был колыбелью выдающихся личностей, чей вклад в развитие мировой цивилизации невозможно переоценить. Среди них – великие теологи, которые своими бесценными трудами дали глубокое понимание сути ислама. Имена таких выдающихся личностей, как имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, аль-Матуриди, аль-Насафи, аль-Маргинани, останутся навеки вписанными в золотую летопись истории. Этот список можно продолжать бесконечно! Наряду с теологами, Узбекистан стал родиной выдающихся ученых, которые совершили эпохальные открытия в самых разных областях знания. Мы гордимся наследием Авиценны, Бируни, Фергани, Хорезми, Мирзо Улугбека и многих других великих умов.
Именно поэтому идея создания Центра исламской цивилизации приобретает особую значимость. Этот Центр задуман не как музей в традиционном понимании, а как мощный очаг просвещения, своего рода маяк знаний. Как подчеркнул наш уважаемый Президент, двери Центра будут открыты для всех — просветителей, ученых, представителей международных организаций, готовых объединиться ради одной общей цели: продвижения знаний и популяризации великого наследия исламской цивилизации.